Новости

04.09.2010

Анна Берсенева на стенде «Эксмо»

Одна из самых востребованных современных писателей Анна Берсенева представила на стенде «Эксмо» свой новый роман «Ответный темперамент».

Отвечая на вопрос «насколько новая книга автобиографична», Анна Берсенева, представившая на стенде «Эксмо» свой новый роман «Ответный темперамент», призналась: «Все мои книги в той или иной степени автобиографичны – но не напрямую. Это не значит, что я своих знакомых, близких делаю героями своих книг – нет, но всем своим героям - и женщинам, и мужчинам я даю часть себя, своей души».

Книги Берсеневой расходятся миллионными тиражами, но даже те, кто ещё не читал ее романов, хорошо знакомы с их героями. По мотивам произведений Берсеневой для центрального телевидения снят целый ряд популярных многосерийных фильмов: «Слабости сильной женщины», «Капитанские дети», «Гадание при свечах», «Ермоловы» - кстати Анна рассказала, что несмотря на то, что сценарий этого сериала писала тоже она, книгу по который был написан сценарий этого сериала прочитала вся съемочная группа - не столько для работы, сколько по велению души. Вопросы посетителей стенда касались не только творческих аспектов - так, одна из ее постоянных читательниц спросила, как Анна преодолевает депрессии.

«Я не позволяю себе депрессию,- ответила Анна, - и считаю это лучшим средством от нее. Если я чувствую, что начинаю скатываться в нее – я отвлекаюсь: на детей, поездку, друзей, работу – на что угодно, но я не позволять себе скатываться в депрессию. Потому что, если не дай Бог это случиться, выходить из нее с помощью домашних методов считаю неэффективным – здесь нужна помощь квалифицированного врача».

Впрочем, вопросы, касавшиеся творчества все-таки превалировали – так, Анна призналась, что на нее влияют как классики, так и многие современные писатели. Пушкин произвел на нее неизгладимое впечатление еще в четыре года, всякий раз, когда она открывает произведение Льва Толстого – пусть даже любимое, читаное не раз, она всегда находит там что-то новое. Но и современные авторы - Рубина, Улицкая, Муравьева - так же впечатляют и вдохновляют ее.

«Вначале герой иногда делает что-то-то совершенно неожиданное для меня,- сказала Анна, отвечая на вопрос о том, насколько судьба персонажа зависит от автора,- но с другой стороны переоценивать независимость персонажа не стоит – ведь это часть меня. Когда я только начинаю писать – я еще не все о себе знаю. Ну, а когда я дописываю книгу – конечно же, все проясняется, я узнаю больше и про себя – и про своего героя».

 

 

 

Все новости