СМИ

Moscult.ru

Тип издания: информационный
Дата: 11.05.10
Ссылка: http://moskult.ru/read/item/170-anna-berseneva-otvetny%27j-temperament.html

Анна Берсенева «Ответный темперамент»
Анна Берсенева «Ответный темперамент»
«Спящий вулкан» может проснуться. После сорока…

Новый роман популярного писателя Анны Берсеневой "Ответный темперамент" вышел в издательстве «Эксмо».  Книга является первой частью будущей трилогии, раскрывающей пеструю карту судеб одной  семьи на срезе трех поколений женщин.

Автор, чью прозу критики называют «образцом изящной словесности», в каждом из своих произведений анализирует глубинные проблемы семьи и рода, «обострение» которых частенько случается при «кризисе среднего возраста». Роман «Ответный темперамент» - не исключение. В лице главной героини книги Ольги Луговской автор дает второй шанс всем женщинам,  из года в год везущим воз семейных обязанностей и оказывающихся в результате «у разбитого корыта».


Основные проблемы, исследуемые в романе, – зависимость характера человека от внешних обстоятельств жизни и вопрос выбора. Материалом для рассмотрения этих проблем оказывается конфликт долга и чувства, через который проходят сначала Ольга, затем ее муж Андрей, а в ретроспективе – и ее родители, и ее друзья. Анна Берсенева в очередной раз продемонстрировала глубокое понимание причин и следствий сложностей жизни современной русской женщины, противопоставив благородство царящей вокруг пошлости и «чернухе».

Анна Берсенева - один из наиболее интеллигентных и востребованных современных писателей в России. Проницательный знаток человеческих судеб, она всегда создает яркие, живые образы, в которых многие узнают себя. Не случайно суммарные тиражи книг Берсеневой превысили 2 миллиона экземпляров, а многие сюжеты романов «переехали» на телеэкран – по книгам писателя снят целый ряд качественных телевизионных сериалов для центральных каналов:  «Слабости сильной женщины», «Капитанские дети», «Гадание при свечах», «Ермоловы». Стоит добавить, что у новой трилогии есть все шансы продолжить этот список экранизаций.

назад