СМИ

Vkonline.ru

Тип издания: информационный
Дата: 17.06.10
Ссылка: http://www.vkonline.ru/article/29513.html

В Самаре прошла встреча с писательницей Анной Берсеневой
Слабость сильной женщины

На вчерашнюю встречу в магазин «Метида» пришли, в основном, дамы среднего возраста. Что, впрочем, и неудивительно: романы Берсеневой и сериалы по ее книгам, главным образом, рассчитаны на эту публику. Хотя суммарные тиражи книг этой писательницы перевалили за два миллиона экземпляров, в лицо автора едва ли кто узнает. Здесь же представилась возможность познакомиться с писательницей, работающей в литературном мейнстриме.
Популярная писательница впервые встретилась с самарскими читателями
Почему бы и нет?
В литературу Татьяна Сотникова (она же Анна Берсенева), как выяснилось на встрече, попала почти случайно. В детстве, как и многие девочки, писала стишки, и мама старательно записывала их в тетрадку. Когда же умная девочка выросла, то поняла, что стихи эти должны остаться только в  тетради, и занялась журналистикой. А потом литературоведением (ее специализация — вопросы литературного перевода в ХХ веке).
В 90-х годах судьбы многих людей делали неожиданные повороты.
В 94-м такой поворот случился и в судьбе Сотниковой. Книготорговая фирма «ЭКСМО» захотела стать издательством и более того — активно формировать вкусы читающей публики.
«В издательстве провели исследование, какую литературу более всего ждут читатели, - рассказывает Анна Берсенева. – Оказалось, отечественную жанровую литературу. Они заказали детективные романы нескольким авторам — так появились Маринина, Корецкий. А потом начали искать авторов, которые могут написать любовные романы. Обратились, в том числе, и ко мне. Надо сказать, что такие романы я и сама не читаю. А тут подумала, почему бы и нет?»
От чувства неуверенности литературовед Сотникова взяла первый попавшийся псевдоним. Думала, что выполнит заказ и продолжит заниматься обычными делами. Но вышло так, что литература оказалась «большой слабостью сильной женщины» (один из сериалов по ее книгам так и называется - «Слабости сильной женщины»). Из-под ее пера стали выходить один за другим многотомные семейные и любовные хроники. А некоторые из ее романов стали сценарной основой популярных сериалов.
Как мерзавец стал страдальцем
В мае любители «мыльных опер» имели возможность посмотреть в прайм-тайм по первому каналу многосерийный фильм «Ермоловы» по книгам Берсеневой. Картина повествует о непростом пути к счастью разных поколений одной семьи. «Это история о том, что человек сам отвечает за свои поступки и определяет дальнейшую свою судьбу и жизнь своих потомков, – говорит о сюжете этой саги Анна Берсенева. - Любовь, ненависть, предательство, прощение, ревность - все это лишь следствия главных причин, спрятанных у истоков фамильного древа». Это уже третий сериал по прозе Берсеневой. Но говорить о нем равнодушно писательница не может. Фильм снимался несколько странным образом. Первые восемь серий снял один режиссер (Владимир Краснопольский), и этими сериями автор сценария Анна Берсенева осталась вполне довольна, а следующие 24 серии — молодой режиссер Сергей Виноградов. «Я смотрела эти серии и плакала. Столько там муры! - сказала на встрече писательница. -  Герой-рыцарь в фильме стал подонком, мерзавец — страдальцем. Смотришь и думаешь, а для чего все это? Может, режиссер утверждается таким образом?» Впрочем, сам факт экранизации у Анны Берсеневой, судя по ее словам, перевешивает досаду от режиссерского произвола.
Дамы, пришедшие на встречу, задавали обычные в таких случаях вопросы об истоках вдохновения и о том, советуется ли она, когда пишет книги, с мужем (тоже писателем) Владимиром Сотниковым. Вдохновения Анна не ждет, а просто открывает каждый день свою записную книжку (благо, что впечатлений накопилось много за время журналистской работы) и садится на несколько часов к компьютеру. А с мужем советуется, когда по сюжету требуется понять мужскую психологию в той или иной ситуации: «Никогда же не знаешь, как именно поведет себя мужчина. А он подскажет».
Другие бестселлеры Анны Берсеневой («Ваш малыш от нуля до двенадцати») также написаны по заказу (но уже другого издательства), как и книга «Все диеты под одной обложкой».
Ее взрослые сыновья, как говорит Анна, относятся к литературной работе мамы снисходительно. Старший у нее — журналист, а младший учится на психолога. Но, кто знает, если будет выгодное предложение от издательства, смогут ли они устоять от соблазна…

назад