СМИ

myjulia.ru

Тип издания: информационный
Дата: 05.03.2011
Ссылка: http://www.myjulia.ru/article/357669/

Масленица от АННЫ БЕРСЕНЕВОЙ (ТАТЬЯНЫ СОТНИКОВОЙ)

С детских лет я твердо знала разницу между блинчиками и блинами. Блинчики тоненькие, обжариваются только с одной стороны, потом в них обязательно заворачивается начинка, и уже в таком виде они обжариваются снова. И блинами эти изделия называть никак нельзя. Блины – пышные, толстые, и обжариваются они сразу с обеих сторон.
Но, став взрослой, я с удивлением заметила, что большинство хозяек уверенно называют масленичными блинами типичнейшие блинчики, в которые просто не положили начинку. Впрочем, мало ли какие ошибки делают окружающие? Им совсем не обязательно подражать.

Поэтому к масленице я постоянно делала только традиционные блины, а никак не блинчики. И постоянно же убеждалась, что именно их и считает настоящими блинами большинство населения. Во всяком случае, та его часть, которая собиралась на праздник во дворе гимназии, где учились мои сыновья. Эта гимназия (теперь под номером 1513) с 30-х годов находилась на Маяковке, а в 90-е переехала в новое здание на Новинском бульваре. И масленицу там праздновали всегда необыкновенно! Месяца за три школьники начинали готовиться к ней под руководством неравнодушных учителей. Делалось чучело масленицы, которое потом сжигалось, готовились костюмы, сооружалась сцена, на которой потом разворачивалось праздничное действо, строилась снежная крепость, которую брали дружным штурмом… В общем, такого искреннего веселья я не видела в своей жизни никогда.

Ну, а родители готовили изобильное масленичное угощение, главной составляющей которого были, конечно, блины. Вот именно для этого угощения я и делала те самые, которые с детства привыкла считать блинами. И шли они – на ура!
Рецепт их очень прост. Только надо иметь в запасе одну ночь. Не волнуйтесь, не для того, чтобы провести ее у плиты.
С вечера надо развести 0,5 пачки дрожжей (сухие – предварительно смешать с мукой) в 600 г теплой воды. Слегка посолить, добавить муку в таком количестве, чтобы тесто получилось густое, пригодное для оладий. Оставить на ночь в теплом месте. Утром влить 0,5 л кипящего молока, добавить 1 чайную ложку погашенной уксусом соды, 2-3 столовых ложки растительного масла. Размешать.

Выпекать, обжаривая с двух сторон, на сковородке, смазанной растительным маслом. Я использовала в качестве помазка половинку картошки, насаженную на вилку. Выкладывая блины на блюдо, не забывайте промазывать их сливочным маслом, иначе они не будут иметь настоящего вкуса! Из данного количества продуктов получается примерно 25 блинов. На них вполне может уйти пачка сливочного масла.
Веселой масленицы!

назад